· 设为首页 ·加入收藏  ·会员中心 ·取回密码 · 注册码查询 · 工资查询     
您现在的位置: 江西省18luck新利在线娱乐网. >> 文章中心 >> 党建工作 >> 社会主义核心价值观 >> 正文 今天是:
打造“精美特新”中小城市的意义
作者:龚余平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-26    
           【字体:

打造“精美特新”中小城市的意义  

新余四中毓秀校区     

   

       城市的发展是经济发展和社会进步的重要标志。目前,我国正处于加快推进现代化的历史阶段。现代城市既要有发达的经济,也要有发达的文明。精美特新城市是指在全面建设小康社会、推进社会主义现代化建设新的发展阶段,物质文明、政治文明与精神文明协调发展,经济和社会事业全面进步,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。精美特新城市,是反映一个地区现代文明程度、城市综合竞争实力的重要标志。创建精美特新城市对经济社会发展所产生的现实意义和深远影响,已经远远超出了原来一般意义上的群众性精神文明建设活动。我们要从战略高度来看待创建精美特新城市的重要意义,提高对创建精美特新城市重要性的认识。    

   一、创建精美特新城市,是落实科学发展观,全面建设小康社会的内在要求。   

     科学发展观的核心是坚持以人为本,突出全面、协调、可持续发展。精美特新城市创建活动内容广泛,既有思想道德、文化教育、民主法制等精神领域的建设,又有城市经济和城市发展、环境治理等物质方面的工作。创建精美特新城市的目的在于促进人的全面发展,促进城乡经济社会的全面、协调、可持续发展。通过创建精美特新城市,全面提高市民文明素质和城市文明程度,体现了以人为本的精神,体现了落实科学发展观的要求,是统筹协调发展的组成部分和根本所在。   

    精美特新城市的标准,包括城市规划合理,人口规模适度,生态环境良好,经济比较发达,劳动就业充分,基础设施完善,交通通讯快捷,社会安全有序,医疗保健完善,市容整洁优美,生活舒适便利,政府廉洁高效,社会保障健全,科技教育进步,文化体育繁荣,市民素质优良。精美特新城市的这些标准同全面建设小康社会的目标是一致的。因此,开展创建精美特新城市的活动,努力建成精美特新城市,不仅是精神文明建设的要求,而且是实现全面小康社会的重要组成部分。   

    二、创建精美特新城市,是实现三大文明协调发展的现实需要。       

现代城市文明包括精神文明、物质文明和政治文明,精美特新城市是物质文明、政治文明、精神文明和谐的统一体。按照现阶段创建精美特新城市的要求,精美特新城市具有以下标志性特征:以物质文明建设为基础的精神文明的发展;以城区规划和建设为基础的城市综合管理水平的提高;以思想道德文化修养为基础的市民素质的提高;以改善市民居住条件为基础的人民群众的物质文化生活质量的提高;以法制规范、依法行政为基础的制度文明程度的提高。从精美特新城市定义的基本内涵来看,精美特新城市是经济持续发展、社会治安良好、环境整洁优美、管理科学有序、交通便捷畅通、教育文化发达的现代化城市。因此,创建精美特新城市必须做到经济、文化、社会协调发展,经济、环境、社会可持续发展,三个文明协调有序共同发展。        

三、创建精美特新城市,是加快城市化进程、提高城市文明程度的重要举措。   

城市化是社会经济发展的必然趋势,是社会文明进步的重要标志。加快城市化的进程,不但有利于发挥城市对整个社会经济的集聚和辐射作用,而且有利于社会文明的集聚和辐射。通过创建精美特新城市,将有利地推动社会经济的逐步发展,社会保障的逐步完善,城市硬件设施的逐步改善,城区建设美观,净化、绿化、亮化程度的提高,城市综合管理水平的逐步提高,促进城市化进程的加快。       

创建精美特新城市是时代赋予我们的神圣使命,是推动城市文明向更高层次发展的要求。在城市化的进程中,我们既要城区人口增长、区域扩张,更要注重城市品位的提高和人的现代化。当前,城市的文明程度和市民素质与城市现代化发展还不相适应,城市的建设、管理和服务同人民群众日益增长的物质文化需求还有很大差距,通过创建精美特新城市,加强城市基础设施建设,强化城市市容环境、社会秩序、服务质量等方面的建设和管理,不断提高城市的文明程度和市民素质,从而塑造现代的城市文明形象。   

    四、创建精美特新城市,是塑造城市形象、提高城市竞争力的重要载体。   

    一个城市的文明程度,是城市综合竞争力的重要组成部分,也是城市形象、品牌和发展水平的集中体现。创建精美特新城市,是进一  

步树立城市良好形象、增强城市综合竞争力的重要途径。良好的城市形象,已成为促进城市发展的资源和环境。城市的形象既反映了城市的文明程度,又对经济发展和社会进步产生巨大的推动作用。通过创建精美特新城市,可以提高人们的现代文明素质,塑造独特的人文景观,营造良好的投资环境、优美舒适的工作、学习、生活环境,可以使城市成为投资、居住、购物、旅游的好去处;可以让老百姓安居乐业,让投资者安心放心,让观光者爽心悦目,有利于提高城市的知名度,增强城市的魅力,树立起现代精美特新城市新形象。      

     21世纪是城市发展和城市竞争的时代,以城市文明为主要标志的新一轮竞争已成为区域经济发展的主旋律。现在,各个城市之间的竞争已不仅是经济实力、区位优势的竞争,同时也是文明环境、市民素质的竞争,还包括了生态、人居和创业环境的竞争。通过深化创建活动,提高城市的文明程度、社会秩序、环境质量和良好形象,为经济发展提供一种可持续发展的生产力要素,为实现经济持续、快速、健康发展提供重要“资本”。   

创建精美特新城市是时代的呼唤,是城市发展本身的要求,是提高城市未来竞争力的必由之路。通过创建精美特新城市,既可以提高城市在经济发展中的对外吸引力、竞争力,也可以提高人们对城市的满意度,激发人们维护城市形象的热情,对城市产生认同感和自豪感,增强城市的向心力、凝聚力。可以说,创建精美特新城市对于对内增强。凝聚力、向心力,对外提高竞争力、辐射力,内强素质、外树形象,具有极为重要的意义。    

文章录入:龚余平    责任编辑:龚余平 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)