· 设为首页 ·加入收藏  ·会员中心 ·取回密码 · 注册码查询 · 工资查询     
您现在的位置: 江西省18luck新利在线娱乐网. >> 文章中心 >> 党建工作 >> 社会主义核心价值观 >> 正文 今天是:
渐退尘埃,绽放光芒
作者:龚余平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-26    
           【字体:

渐退尘埃,绽放光芒  

初一年级    胡娟  

   一缕春风吹开了勃勃生机,一声鸟鸣划破黎明的寂静,一米阳光照亮新的未来。在赣西大地上,一个城市如明珠般渐退尘埃,绽放出耀眼光芒。新余,一颗冉冉升起新星!  

浮光掠影间,几番起落,我不经意间窥见些许改变。撷取记忆的碎片,就让你我来共赏新余的良辰美景。  

新余的山---毓秀山。这里凝聚了天地间的灵气,重峦叠嶂,郁郁葱葱,翠竹如画。伫立峰顶,俯视高楼林立,街道纵横的城市雄姿,远眺稻谷飘香,小桥流水人家的田园风光。顿生会当凌绝顶,一览众山小之感。在这里,足以让我们感受到山的脉动,水的温存,风的甜吻。
  
新余的水---仙女湖。这里有着一个古老而美丽的神话,传说这是七仙女下凡的地方,给仙女湖增添了几分神秘的色彩。仙女湖风光秀美朴实,岛屿星罗棋布,湖水清澈见底,原始森林神秘诱人。这里人文荟萃,气候宜人,山水相映,水天一色,动植物资源丰富,生态环境优良。还拥有亚洲最大的亚热带树种基因库,是闻名遐迩的湖泊型国家重点风景名胜区。若是来新余,不到仙女湖一游,那就错过了新余最亮丽的一道风景线了。  

   在新余生活良久,新余就像蜕变的蝴蝶愈加美丽。不知你是否发现那些巍然耸立的大厦,你是否听说了知名大型超市的进驻,你是否又注意到了交通的变化呢?曾经的新余有的只是满目低矮的平房或是窄小的直筒楼,;只是杂草丛生,清冷肃穆还有孔目江的呜咽,土地泥泞,湖水污秽,天空灰蓝,到处一片萧条之景……而因政府部门大力发展生态环境,仿佛又给那天空增添了一抹希望之色,连那鸟儿也振翅高飞,与之欢喜,与之歌唱。  

   我恍然想起长青桥下的站前西路延伸段。几年前的这里道路上人烟稀少,只闻建筑工地的嗡嗡机器声。寂寥得让人心酸,寂静得让人心底发毛。转看今朝,这里四通八达,车水马龙,连接城北、城南,早已成为交通要道,夜晚也灯火通明,流光溢彩,美不胜收。  

   浮华不是真,新余美的不仅是事物,更多是一些无形的东西,如幸福……  

    现如今,新余的荒坡土堆不见了,北湖公园、抱石公园、湿地公园……春季桃花飘飘,秋季桂花千里香,大片的浓绿点缀在城市之中,质朴纯然、心旷神怡。长长的走廊,绿树浓荫,三三两两的竹枝挡住你的去路,轻轻拨开它,好像进入了某个不为人知的美丽仙境——依旧是蜿蜒的小路,周遭有零零总总的花草,走累了,附近就有供你休息的亭子,游人坐在亭子里,分享着自己的开心事,或是拿出一些杂志与报纸,磕着瓜子悠闲地阅读着各种各样的大事小事,长长的小路仿佛没有尽头,在碧绿的草坪上,偶尔能看到一对新人正在拍着婚纱照,新娘甜美的笑容深深地打动人心。傍晚的天空下,迎来的是更多欢笑。老人在此闲庭漫步,下班的年轻人也来此休憩身心。看着周围人的恬淡,心也随之放松。不时看见的一家大小和乐融融,心中怎能不生出淡淡温馨与自豪。昔日荒凉似如昨日梦,今朝桃花向人红。  

   知识与智慧是无形的财富,周恩来总理也说过:为中华崛起而读书。可见教育是民族振兴的基石。身处校园之中,我深切的感受到学区制改革这一举措给校园带来了巨大的变化,体会到了新余所书写的教育事业新篇章。从简陋的教学楼到挂有书法绘画作品的墙壁,从空旷校园到现在清幽高雅的花草树木,崭新气派的校门,干净的沥青路,还有秩序井然的新食堂、焕然一新的教室……当我走在树影婆娑的校园里,似能闻见书墨香,让人心静;当我踏着晨光,披着朝露走进教室,朗朗读书声悦耳动听。从前的简陋已然消失,良好的学习环境,让我相信,在书山学海中,新一代的少年们会创造出更美好的未来!  

   雁过无痕,岁月无声,白驹过隙的光阴在岁月中流淌。夜的静  

丝凉意,月光如水的隐泻,喧嚣隐入红尘,风清月朗,旖旎于水墨。倚窗而立,望去,才觉,身处的城市从清冷落后到充实繁荣,是这样的灿烂,辉煌,明亮!  

文章录入:龚余平    责任编辑:龚余平 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)