· 设为首页 ·加入收藏  ·会员中心 ·取回密码 · 注册码查询 · 工资查询     
您现在的位置: 江西省18luck新利在线娱乐网. >> 文章中心 >> 家长频道 >> 名人教子 >> 正文 今天是:
名人教子的故事
作者:胡建华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-10    
          ★★★ 【字体:

父母是孩子的第一老师,孩子日后的行为、品性、人生观,很大程度上是来自家庭的熏陶和父母的教育。作为家长,把孩子培养成一个身心健康的孩子要比培养成一个只是学习分数高的孩子更重要。推荐几个名人教子故事,让我们从中吸取一些有益的东西。

林则徐:一生俭朴,晚年放逐,有些人建议林则徐应该给孩子留点遗产,以备不测。林则徐当即拒绝,并且说:“子孙不如我,留钱作何用?愚且多财,愈增其过;子孙若如我,留钱作何用?贤而多财,徒损其志”。

包拯:为官不阿,一生勤俭,他担心家人子弟及后代利用权势欺压百姓,贪污腐化,于是,他自述家训:“后世子孙仕官,有犯赃者,不得放归本家,之役之后,不得放于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”

寇准:自幼丧父,家境贫寒,胸有大志,后来中了进士,喜讯传到家乡,寇母已患重病,卧床不起。临终前把亲手画好的一幅画交给一位知心朋友刘妈说:“吾儿做官,如有错处,你就将此画交给他”。后来,寇准做了宰相,群臣为他庆贺生日,大摆宴席。刘妈认为时机到了,便将画交给了寇准。寇准打开一看,是一幅“寒窗课子图”,并附诗:“孤灯读书苦含辛,望你修身为万民,勤俭家风慈母训,他年富贵莫忘贫”。寇准看到母亲的诗画,泪如泉涌,当即撤去筵席,退回寿礼。

范仲淹:次子范纯仁结婚,他想父亲乃一大官,理应大操大办,于是托其兄进京让父亲采购。范仲淹看了长长的购物清单,眉头紧锁,心想:我家历来清廉简朴,岂容后代如此奢侈。于是,提笔在购物单上写到:“一人站着一人卧,两个小人地上坐,家中还有两口人,退回姣儿细琢磨”。范纯仁接过清单仔细琢磨,理解了父亲的意思,决定简朴办婚事。

看了名人是如何教子的,我们就知道应该以健康的心态去感化孩子,以丰富的知识去熏陶孩子,以高尚的言行去引导孩子,以严格的要求去管教孩子,以简朴的生活去锻炼孩子。

 

文章录入:胡建华    责任编辑:胡建华 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)