· 设为首页 ·加入收藏  ·会员中心 ·取回密码 · 注册码查询 · 工资查询     
您现在的位置: 江西省18luck新利在线娱乐网. >> 文章中心 >> 招生考试 >> 高考专栏 >> 正文 今天是:
计算机基础知识
作者:胡建华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-20    
          ★★★ 【字体:

 

第一章 计算机基础知识

1.1计算机概述

考点1 计算机发展史

19462月日,世界上第一台电子计算机EMAC在美国宾夕法尼亚大学诞生,它是由美国数学家冯·诺依曼设计的,它的出现具有划时代的伟大意义。冯·诺依曼提出了三个重要的设计思想:

计算机由5个基本部分组成:运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备;

采用二进制形式表示计算机的指令和数据;

将程序(由一系列指令组成)和数据存放在存储器中,并让计算机自动地执行程序——这就是“存储程

序”思想的基本含义。

从第一台计算机的诞生到现在,计算机技术经历了大型机、微型机及网络阶段。对于传统的大型机,根据计算机所采用电子元件的不同而划分为电子管、晶体管、集成电路和大规模、超大规模集成电路等四个阶 段, 引起计算机突飞猛进的主要原因是芯片的集成度提高。

计算机使用二进制 是因为二进制运算具有很好的稳定性.

我国在微型计算机方面,研制开发了长城、方正、同方、紫光、联想等系列微型计算机我国在巨型机技术领域中研制开发了银河曙光神威等系列巨型机。

考点2 计算机的特点

2.1计算机特点。

1、运算速度快。2、计算精度高。3、存储容量大。4、逻辑判断能力强。5、自动化程度高。

运算速度是指计算机每秒钏能执行多少条指令数。常用单位是MIPS,即每秒钟执行100万条指令。

现代信息技术是以微电子技术为基础,是将计算机技术,通信技术结合的一门新技术。 

考点3 计算机的应用

计算机具有存储容量大,处理速度快,逻辑推理和判断能力强等许多特点,因此已被广泛应用于各种科学领域,并迅速渗透到人类社会的各个方面,同时也进人了家庭。计算机主要有以下几个方面的应用。

1)科学计算。(2)信息管理。(3)过程控制。

4)辅助工程。(5)人工智能。(6)计算机网络通信。

计算机辅助设计(CAD),计算机辅助教学(CAI),计算机辅助制造(CAM),计算机辅助测试(CAT

考点4计算机的分类

按数据处理的形态:数据计算机、模拟计算机、混合计算机;

按适用范围:通用计算机、专用计算机

按照IEEE标准,计算机可分为巨型机、小巨型机、大型主机、小型机、工作站和个人计算机等6类。

1.2数制与编码

考点5数制的基本概念

  1.十进制数

   其加法规则是逢十进一,任意一个十进制数值都可用0. 1. 2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .910个数字符号组成的字符串来表示,这些数字符号称为数码;数码处于不同的位置代表不同的数值。例如720.30可以写成7x1022x1010x1003 x10-10x10-2,此式称为按权展开表示式

2)权值

  一个数码处在不同位置上所代表的值不同,如数码3,在个位上表示3,在十位上表示30

位置用基数RI次幂Ri表示。假设一个R进制数具有n为整数,m位小数,那么其位权为Ri,其中i=-m~n-1

3)数值的按权展开

  任一R进制数的数值都可以表示为:各个数码本身的值与其权的乘积之和。例如,二进制数10101的按权展开为:

                 (10101)2=1×24+0×23+1×22+0×21+1×20=21

  切记如果一个数有N位,那么它的权值展开最高次幂为N-1

     

考点6二、十、十六进制数的数码

1)十进制和二进制的基数分别为102,即逢十进一逢二进一。它们分别含有10个数码(01,23,4,5,6,7,8,9)和两个数码(0,1)。位权分别为10i2ii-m-n-1m,n为自然数)。二进制是计算机中采用的数制,它具有简单可行、运算规则简单、适合逻辑运算的特点。

2)十六进制基数为16,即含有16个数字符号:0123 456789ABCDEF。其中ABCDEF分别表示数码(10,1112,13,14,15,)。加法运算规则为逢十六进一。如表1-3所示列出了0~1516个十进制数与其他3种数制的对应表示。

3N进制数转换成十进制数:就是把各个数码上的权值相加来

       (125)81 ×822 ×815×80=85     (2BF)16=2×162+12×161+15×160

只要掌握了数制的概念,那么将任一R进制数转换成十进制数的方法都是一样的。

4)十进制整数转换成二进制整数。(整数除以二取余法小数部分2取整)。

5)二进制数与十六进制数间的转换。(整数部分前面加零,小数部分后面加零)

 (6)十进制转换成N进制:整数部分除以N取余,小数部分乘以N取整。

1.3 计算机中字符的编码

考点7 ASCII

  ASCII码是美国国家信息交换标准码(American Standard Code for Infor-mation Interchange) ,它已被世界范围内所公认,并成为在世界范围内通用的字符编码标准。ASCII码用一个字节来表示(1个字节等于8位),由于最高位恒为0,所以剩下的7个二进制位可以表示27=128,所以能表示128个字符。

考点8汉字的编码

1.汉字信息的交换码     

汉字信息交换码简称交换码,也叫国标码。规定了7 445个字符编码。两个字节存储一个国标码。

2. 汉字输入码

汉字输入码也叫外码,都是由键盘上的字符和数字组成的。目前流行的编码方案有全拼输入法、双拼输入法、自然码输入法和五笔输入法等。

3.汉字内码

汉字内码是在计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码,它应能满足存储、处理和传输的要求。一个汉字输入计算机后就转换为内码。内码需要两个字节存储,每个字节以最高位置‘1”作为内码的标识。

4.汉字字型码

汉字字型码也叫字模或汉字输出码。在计算机中,8个二进制位组成一个字节,它是度量空间的基本单可见一个16 x 16点阵的字型码需要16 x 16/8=32字节存储空间。

  汉字字型通常分为通用型和精密型两类。

5.汉字地址码

汉字地址码是指汉字库中存储汉字字型信息的逻辑地址码。它与汉字内码有着简单的对应关系,以简化内码到地址码的转换。

1. 4指令和程序设计语言

考点9计算机指令

指令是指规定计算机操作类型及相关操作数的一组字符。用二进制代码表示的指令叫机器指令。用字符串表示的指令叫符号指令。一条指令必须包括操作码和地址码两部分。一台计算机可能有多种多样的指令这些指令的集合称为该计算机的指令系统。

程序概念1.:为进行某活动或过程所规定的途径。

概念2.程序是由序列组成的,告诉计算机如何完成一个具体的任务。由于现在的计算机还不能理解人类的自然语言,所以还不能用自然语言编写计算机程序。

源程序:由汇编语言和各种高级语言编写的符号程序都叫做源程序。

目标程序:源程序通过语言处理程序翻译成计算机能够识别的机器语言叫做目标程序。

可执行程序:目标程序代码经连接后形成计算机可执行程序。

考点10程序设计语言

程序设计语言通常分为机器语言、汇编语言和高级语言3

1)机器语言。机器语言是计算机唯一能够识别并直接执行的语言。

2)汇编语言。用汇编语言编写的程序称为汇编语言源程序.计算机不能直接识别它。必须先把汇编语言程序翻译成机器语言程序(称目标程序),然后才能被执行。

3)高级语言。高级语言要用翻译的方法把它翻译成机器语言程序才能执行。翻译的方法有解释编译两种。一个高级语言源程序必须经过编译连接装配才能成为可执行的机器语言.

1.5计算机系统的组成

考点11计算机系统概述

 1、计算机系统是由硬件系统和软件系统两大部分组成的,如表l5

         

2、计算机硬件系统:主机+外设

3、主机:中央处理器(CPU+内存储器;运算器+控制器+内存储器

考点12“存储程序控制计算机的概念

19448月,著名美籍匈牙利数学家冯诺依曼提出了EDVAC计算机方案,他在方案中提出了3条思想。

1)计算机的基本结构。计算机硬件应具有运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备等5大基本功能。

2)采用二进制数.二进制数便于硬件的物理实现,又有简单的运算规则。

3)存储程序控制.存储程序实现了自动计算,确定了冯.诺依曼型计算机的基本结构。

 

考点13计算机硬件的组成

1运算器

运算器是计算机处理数据和形成信息的加工厂,主要完成算术运算和逻辑运算,它由算术逻辑运算部(ALU)、累加器及通用寄存器组成。

2控制器

控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动、连续地执行各条指令。它通常由指令部件、时序部件及操作控制部件组成。

1)指令寄存器:存放由存储器取得的指令。

2)译码器:将指令中的操作码翻译成相应的控制信号。

3)时序节拍发生器:产生一定的时序脉冲和节拍电位,使得计算机有节奏、有次序地工作。

4)操作控制部件:将脉冲、电位和译码器的控制信号组合起来,有时间性地、有时序地控制各个部件完成相应的操作。

5)指令计数器:指出下一条指令的地址。

3存储器[来源:学科网]

存储器是计算机记忆装置,主要用来保存数据和程序,具有存数和取数的功能。存储器分为内存储器和外存储器。CPU只能访问存储在内存中的数据,外存中的数据只有先调入内存后才能被CPU访问和处理。

4.输入设备

输入设备的主要作用是把准备好的数据、程序等信息转变为计算机能接受的电信号送人计算机。

5.输出设备

输出设备的主要功能是把运算结果或工作过程以人们要求的直观形式表现出来。

6、计算机的工作原理:可以概括为存储程序和程序控制。

7、微型计算机的通常配置情况:CPU1.63.0GHZ)、内存储器(128-512MB)、硬盘(80-160GB)、光驱(CD-ROMDVD-ROM)、主板、电源、鼠标、键盘、音箱、机箱等。

考点14计算机软件系统的组成

软件系统可分为系统软件和应用软件两大类

1系统软件

系统软件分为操作系统、语言处理系统(翻译程序)、服务程序和数据库系统4大类别。

1)操作系统(OS)。一个操作系统应包括下列5大功能模块:处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理。

2)操作系统通常分成以下5类。

单用户操作系统。DOS属于单用户单任务操作系统、windows属于单用户多任务操作系统

批处理操作系统。IBMDOS/VSE属于此类。分时操作系统。UNIX是国际最流行的分时操作系统。

实时操作系统。网络操作系统UNIXLIUXWindows Server 2000/2003

(3)计算机语言大致分为三类:机器语言、汇编语言、高级语言

(4)对于高级语言来说,翻译的方法有两种:解释和编译。对源程序进行解释和编译任务的程序,分别叫做解释程序和编译程序。

(5)编译方式是将整个源程序全部翻译成机器评议程序,然后让机器直接执行这个机器语言程序。

   解释方式则是将源程序逐句地解释,译出一然立即执行一句,边解释边执行。

6)程序执行的过程简述:源程序   翻译    目标程序  连接   执行程序

2应用软件

 应用软件:为了解决各种实际问题而专门设计的计算机程序。可分为通用软件和专用软件两类  

1)文字处理软件如WordWPSWS.2)电子表格软件二如Lotus1-2-3Excel.

3)计算机辅助设计软件:FLASHPHOTOSHOP3DMAX.

考点15中央处理器(CPU

中央处理器(CPU)主要包括运算器(ALU )和控制器(CU)两大部件。此外,还包括若干个寄存器和高速缓冲存储器。它是计算机的核心部件。又称微处理器。计算机的所有操作都受CPU控制,CPU和内存储器构成了计算机的主机,是计算机系统的主体。CPU的性能指标直接决定了由它构成的微型计算机系统性能指标。CPU的性能指标主要有字长和时钟主频、单位 是赫兹(HZ)。

考点16存储器

一个二进制位(bit)是构成存储器的最小单位。通常将每8位二进制位组成的一个存储单元称为一个字节(Byte),字节是最基本的存储单位。

1、存储容量

存储器可容纳的二进制信息量称为存储容量。度量存储容量的基本单位是字节(Byte)。此外,常用的存储容量单位还有:KB(千字节),MB(兆字节)和GB(吉兆字节)它们之的关系为:                            

 1字节(Byte)=8个二进制位(bits1 KB1024 B1MB1024KB1GB1024MB

 2、存取时间

存储器的存取时间是指从启动一次存储器操作,到完成该操作所经历的时间.    

3、内存储器的分类

内存储器是计算机中最主要的存储器。分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)两类.剪切板是内存储器中的一块区域。

1)随机存储器(RAM)。随机存储器也叫读写存储器.其特点是:存储的信息既可以读出,又可以向内写入信息,断电后信息全部丢失。随机存储器又可以分为静态RAM和动态RAM两种.

静态RAM的特点是只要不断电,信息就可长时间的保存.其优点是速度快,不需要刷新,工作状态稳定;缺点是功耗大,集成度低,成本高.

动态RAM的优点是使用组件少,功耗低,集成度高:缺点是存取速度较慢且需要刷新.

2)只读存储器(ROM.只读存储器的特点:存储的信息只能读出,不能写入,断电后信息也不丢失。

2.外部存储器

硬盘是最主要的外部存储器。回收站是硬盘中的一块区域。

目前最常用的外存有磁盘、磁带和光盘等。与内存相比,这类存储器的特点是存储容量大、价格较低,而且在断电后也可以长期保存信息,所以又称为永久性存储器。

 磁盘存储器又可分为软盘、硬盘和光盘。磁盘的有效记录区包含若干磁道,磁道由外向内分别称为0磁道、I磁道……每磁道又被划分为若干个扇区,扇区是磁盘存储信息的最小物理单位。硬盘 一般有多片,并密封于硬盘驱动器中,不可拆开,存储容量可观,可达几百吉字节。软盘被封装在保护套中,插入软盘驱动器中便可以进行读写操作。软盘可分为35英寸和525英寸两种,软盘上都带有写保护口,若处于写保护状态,则只能读出,不能写人。光盘可分为只读型光盘(CD-ROM)、一次性写人光盘(W0RM)和可擦写型光盘。磁盘的存储容量可用如下公式计算:

容量=磁道数x扇区数x扇区内字节数x面数x磁盘片数

考点17输入输出设备

计算机中常用的输入设备有键盘和鼠标,其他的输入设备有扫描仪、手写输入设备、声音输入设备、触摸屏和条形码阅读器。常用的输出设备有显示器和打印机、绘图仪等。磁盘既可以属于输入设备,也可以属于输出设备。

考点18计算机主要技术指标

字长。一次能并行处理的二进制数。字长总是8的整数倍,如163264位等

主频。计算机中CPU的时钟周期,单位是兆赫兹(MHZ)。

运算速度。计算机每秒所能执行加法指令的数目。运算速度的单位是百万次/秒(MIPS

存储的容量。存储容量包括主存容量和辅存容量,主要指内存所能存储信息的字节数。

存储周期。存储器进行一次完整的存取操作所需要的时间。

6字在计算机处理数据时,一次存取、处理和传输的数据长度称为字。

 

1. 6多媒体技术简介            

考点19多媒体技术

  多媒体技术有以下几个特点:数字化、集成化、交互性和实时性。

  (1)多媒体计算机由PC + CD-ROM+音频卡+视频卡组成。除了硬件配置外,还应配置相应的软件:首先是支持多媒体的操作系统;其次是多媒体的开发工具、压缩和解压缩软件等。

  (2)多媒体的应用主要有以下几个方面:教育和培训,商业和服务业,家庭娱乐、休闲,影视制作,电子出版业及Internet上的应用。

1.7计算机病毒及其防治

考点20计算机病毒的概念

1、计算机病毒实质上是一种特殊的计算机程序,这是能够侵人计算机系统的、并给计算机系统带来故障的一种具有自我复制能力的特殊程序”.

2、计算机病毒的分类

按寄生方式分类:系统型病毒、文件型病毒、复合型病毒。

按入侵方式分类:操作系统型病毒、源码型病毒、外壳型病毒、入侵型病毒。

考点21计算机病毒的特点

计算机病毒一般具有如下重要特点。

    ①寄生性。传染性。破坏性。潜伏性。隐蔽性。

考点22计算机病毒的预防

1、预防计算机病毒的几点措施如下。

不要在电脑上运行来历不明的软盘。使用别人的计算机时,软盘要写保护。不要打开或下载来历不明的文件或邮件。对执行重要工作的计算机,要专机专用,专盘专用。

建立备份。采用防病毒卡或病毒预警软件。定期检查。

2、黑客

黑客就是利用通信软件,通过计算机网络非法进入他人计算机系统的入侵者或入侵行为。

黑客常用的作案手法:1、信息轰炸2、获取密码法3PING炸弹 4、攻破防火墙。

防范黑客:目前防范黑客入侵的措施主要是使用防火墙技术。防火墙实际上就是控制两个网络间互相访问的一个系统。

考点23计算机的安全操作

1)为计算机提供良好的工作环境。(2)用电要正常(3)正常开关机(4)不能频繁开关机和关机后立即开机

5)不要在带电的情况下插拔接口卡及各种电缆线  6)不要手摸主板上的集成电路芯片(7)注意通风散热

考点24数据库的基本概念

数据库(date base):它是按特定方式存储在存储媒体中可共享的相关数据的集合。可以理解为数据的仓库

数据库管理系统(DBMS):数据库系统中对数据进行管理的软件系统。

数据库应用系统(DBAS):基于数据库的应用计算机系统,它由计算机硬件、操作系统、数据库管理系统、数据库、应用程序、用户组成的一个计算机系统。

数据管理的三个阶段
1.
人工管理阶段:50年代以前。工作量大,效率很低。

2文件系统管理阶段:50年代末到60年代末。用数据文件来管理数据,如:二进制文件,文本文件, 电子表格等。数据的冗余,排序,管理比较困难,处理数据的效率低,不能满足大数据量的要求。

3数据库系统管理阶段:70年代初至今。现在是计算机信息管理的主要方式。

考点25常用键的使用

Enter键即回车键

Shift即上挡键:按住该键不放可输入上档的各种符号或大小写转换的字母。

格键:在当前输入位置上空出一个字符的位置。

Delete即删除键:删除当前光标位置的字符。[来源:Zxxk.Com]

Backspace键即退格键:删除光标前一个字符。

Ctrl即控制键:通常与其他键组合成复合控制键。

Tab 即制表键:光标可移动一个制表位置。

冷启动启动顺序,首先接通电源,然后再开显示器电源,最后打开主机电源,关机时顺序相反.
热启动方法是在系统启动时同时按下Ctrl+Alt+Del

 

 

 

文章录入:胡建华    责任编辑:胡建华 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)